Politica Privacy

INFORMATIVA PRIVACY

La presente Privacy Policy ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione di questo sito, in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti/visitatori che lo consultano. Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell’art. 13 del  Regolamento UE n. 2016/679 (in seguito, “GDPR”) a coloro che si collegano al sito web di Colper e usufruiscono dei relativi servizi web a partire dall’indirizzo www.colper.it L’informativa è resa soltanto per il sito sopra menzionato e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite appositi link. Il sito www.colper.it è di proprietà di Colper gestito dalla medesima che garantisce il rispetto della normativa summenzionata in materia di protezione dei dati personali. Gli utenti/visitatori dovranno leggere attentamente la presente Privacy Policy prima di inoltrare qualsiasi tipo di informazione personale e/o compilare qualunque modulo elettronico presente sul sito stesso.

Ciò premesso:

in ottemperanza agli obblighi derivanti dalla normativa comunitaria Regolamento UE n. 2016/679 (in seguito, “GDPR”) in materia di tutela dei dati personali, il presente sito, in proprietà di Colper rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori e degli utenti.

La presente informativa privacy si applica esclusivamente alle attività online del presente sito web (https://www.colper.it) ed è valida per i visitatori/utenti del sito. Non si applica alle informazioni eventualmente raccolte tramite canali diversi.

1 – Consenso

Con l’uso o la consultazione del presente sito i visitatori e gli utenti approvano esplicitamente la presente informativa privacy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte, compreso l’eventuale diffusione a terzi se necessaria per l’erogazione di un servizio.

Il conferimento dei dati e quindi il Consenso alla raccolta e al trattamento dei dati è facoltativo, l’Utente può negare il consenso e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito. Tuttavia negare il consenso può comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi e l’esperienza di navigazione nel sito potrebbe essere compromessa.

2 – Finalità del trattamento

Per “trattamento di dati personalisi intende: registrazione, conservazione, organizzazione, consultazione, selezione, estrazione, raffronto, elaborazione, utilizzo, modificazione, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione, cessione o diffusione, ovvero la combinazione di due o più di tali operazioni.

Il trattamento dei dati raccolti dal sito, oltre alle finalità connesse, strumentali e necessarie alla fornitura del servizio, è volto alle seguenti finalità:

2.1 – Statistica

Raccolta di dati e informazioni in forma esclusivamente aggregata e anonima al fine di verificare il corretto funzionamento del sito, per migliorare la piattaforma.

Nessuna di queste informazioni è correlata alla persona fisica-Utente del sito, e non ne consentono in alcun modo l’identificazione.

2.2 – Sicurezza

Raccolta di dati e informazioni al fine di tutelare la sicurezza del sito e degli utenti (filtri antispam, firewall, rilevazione virus) e per prevenire o smascherare frodi o abusi a danno del sito web.

I dati sono registrati automaticamente e possono eventualmente comprendere anche dati personali (indirizzo IP) che potrebbero essere utilizzati, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’Utente e vengono cancellati periodicamente.

Il Titolare del trattamento tratta i dati dei visitatori/utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.

3 – Dati raccolti

Il presente sito raccoglie dati degli utenti in due modi.

3.1 – Dati raccolti in maniera automatizzata

Durante la navigazione degli utenti possono essere raccolte le seguenti informazioni che vengono conservate nei file di log del sito:

– indirizzo Internet Protocol (IP) di provenienza;

– tipo di browser usato per l’accesso;

– parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;

– nome dell’internet service provider (ISP);

– data e orario di visita;

– pagina web di provenienza del visitatore (referral) e pagina di uscita;

– eventualmente il numero di click effettuati.

Questi dati vengono utilizzati per analizzare le tendenze degli utenti e raccogliere dati in forma aggregata, amministrare e garantire la sicurezza del sito, e non sono in alcun modo riconducibili all’identità dell’Utente.

3.2 – Dati conferiti volontariamente

Il sito può raccogliere altri dati in caso di utilizzo volontario di servizi da parte degli utenti, quali servizi di commenti, di comunicazione (chat, moduli per contatti e invio email):

– nome e cognome;

– data di nascita;

– indirizzo email;

– numero di telefono.

Questi dati sono forniti volontariamente dall’Utente al momento della richiesta del servizio, o dell’inserimento del commento, e verranno utilizzati esclusivamente per l’erogazione del servizio richiesto e trattati per il solo tempo necessario alla fornitura del servizio.

I dati rilevati dal sito non vengono forniti a terzi, a meno che non si tratti di legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge. I dati però potranno essere forniti a terzi qualora ciò sia necessario per la fornitura di uno specifico servizio richiesto dell’Utente, oppure a fini fiscali o per l’esecuzione di controlli di sicurezza o di ottimizzazione del sito.

I dati raccolti dal sito sono conservati presso la sede del Titolare del trattamento per i tempi prescritti dalle norme di legge e trattati da incaricati del Titolare oppure da terzi, i quali svolgono le suddette attività sotto la sua diretta supervisione e responsabilità. Gli utenti esentano il presente sito da qualsiasi responsabilità in merito ad eventuali violazioni delle leggi (copyright, privacy, ecc…). Spetta all’Utente verificare di avere i permessi per l’immissione di dati personali di terzi o di contenuti tutelati dalle norme nazionali ed internazionali.

4 – Trasferimento dei dati raccolti a terze parti

I dati personali degli utenti/clienti sono una componente importante del nostro lavoro e non rientra tra le nostre attività la cessione a terzi. Tuttavia, il presente sito nello svolgimento delle sua attività e nell’esecuzione dei servizi richiesti dagli utenti può dover trasferire alcuni dati a terze parti che svolgono compiti specifici strumentali e collegati a quelli del sito. I fornitori hanno accesso ai soli dati necessari per lo svolgimento del loro specifico compito.

Nel caso in cui i dati siano trasferiti a aziende poste al di fuori dell’Unione europea, ci assicuriamo che siano trasferiti in conformità alle normative vigenti in materia e in particolare alle norme previste dal Regolamento Generale per la protezione dei dati personali. Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali come spiegato all’indirizzo http://www.garanteprivacy.it/home/provvedimenti-normativa/normativa/normativa-comunitaria-e-intenazionale/trasferimento-dei-dati-verso-paesi-terzi, per cui non occorre ulteriore consenso.

5 – Cookie

Questo sito fa uso di cookie e tecnologie similari. I cookie permettono di conservare informazioni sulle preferenze dei visitatori, consentono di verificare il corretto funzionamento del sito e di migliorarne le funzionalità personalizzando il contenuto delle pagine in base al tipo del browser utilizzato, oppure per semplificarne la navigazione automatizzando le procedure (es. Login, lingua sito) e per l’analisi dell’uso del sito da parte dei visitatori.

Il presente sito fa uso delle seguenti categorie di cookie:

Cookie tecnici

I cookie di questa categoria comprendono sia cookie persistenti che cookie di sessione, consentono di distinguere tra gli utenti collegati evitando che un servizio sia erogato all’Utente sbagliato e quindi sono conseguenza di una espressa richiesta dell’utente, e inoltre sono utilizzati per la sicurezza del sito e degli utenti stessi. In assenza di tali cookie, il sito o alcune porzioni di esso potrebbero non funzionare correttamente. I cookie di questa categoria vengono sempre inviati dal nostro dominio e, per essi, non occorre consenso.

Cookie analitici

I cookie di questa categoria sono utilizzati per raccogliere informazioni sul corretto utilizzo del sito e sul comportamento degli utenti a fini di analisi statistica, per migliorare il sito e semplificarne l’utilizzo. Questo tipo di cookie raccoglie informazioni in forma anonima sull’attività degli utenti nel sito e sul modo in cui sono arrivati al sito e alle pagine visitate. I cookie di questa categoria vengono inviati dal sito stesso o da domini di terze parti.

Cookie di terze parti

Il presente sito funge anche da intermediario per cookie di terze parti, utilizzati per poter fornire ulteriori servizi e funzionalità ai visitatori e per migliorare l’uso del sito stesso, come i pulsanti per i social. Alcuni di questi cookie svolgono attività di profilazione, cioè sono utilizzati dalle terze parti per raccogliere informazioni sul comportamento e gli interessi degli utenti al fine di fornire informazioni personalizzate.

5.1 – Consenso per l’uso dei cookie

Utilizzando il sito, continuando la navigazione del sito, oppure cliccando sul banner presente al primo accesso al sito, il visitatore acconsente espressamente all’uso dei cookie e delle tecnologie similari, e in particolare alla registrazione di tali cookie sul suo dispositivo con cui accede al sito per le finalità sopra indicate, oppure all’accesso tramite i cookie ad informazioni sul suo dispositivo.

5.2 – Cookie di terze parti

Le informazioni sull’azione dei cookie di terze parti e sulle finalità degli stessi sono fornite direttamente dalle terze parti alle pagine indicate di seguito:

Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/

Twitter: https://twitter.com/privacy

Google+ e tutti i servizi Google come, per esempio, il motore di ricerca, Maps e Youtube: https://policies.google.com/privacy

Linkedin: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=hb_ft_priv

Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875

5.3 – Rifiuto o revoca del consenso ai cookie

L’utente può rifiutare l’utilizzo dei cookie e in qualsiasi momento può revocare un consenso già fornito. Poiché i cookie sono collegati al browser utilizzato, POSSONO ESSERE DISABILITATI DIRETTAMENTE DAL BROWSER, così rifiutando/revocando il consenso all’uso dei cookie.

LA DISABILITAZIONE DEI COOKIE POTREBBE IMPEDIRE IL CORRETTO UTILIZZO DI ALCUNE FUNZIONI DEL SITO STESSO, in particolare i servizi forniti da terze parti potrebbero non essere accessibili, e quindi potrebbero non essere visualizzabili, ad esempio: video di YouTube o altri servizi di condivisione video; i social button dei social network; le mappe di Google.

Le istruzioni per la disabilitazione dei cookie tramite browser, e per l’eventuale eliminazione di cookie già presenti sul dispositivo dell’Utente, si trovano alle seguenti pagine web:

Mozilla Firefox http://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie

Windows Internet Explorer https://support.microsoft.com/en-us/help/278835/how-to-delete-cookie-files-in-internet-explorer

Google Chrome http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=it&answer=95647

Opera http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

Apple Safari https://support.apple.com/it-it/HT201265

è possibile trovare ulteriori informazioni sui cookie e su come gestirli consultando il sito www.aboutcookies.org.

6 – Diritti dell’Utente

Ai sensi del GDPR, l’Utente può, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa:

– opporsi in tutto o in parte, per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano ai fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale;

– richiedere la conferma dell’esistenza di dati personali che lo riguardano;

– conoscerne l’origine;

– riceverne comunicazione intelligibile;

– avere informazioni circa la logica, le modalità e le finalità del trattamento;

– richiederne l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei dati trattati in violazione di legge, ivi compresi quelli non più necessari al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti;

– nonché, più in generale, esercitare tutti i diritti che gli sono riconosciuti dalle vigenti disposizioni di legge.

Le richieste vanno rivolte al Titolare del trattamento.

7 – Titolare e responsabile del trattamento

Titolare del trattamento ai sensi delle leggi vigenti è:

Colper – P.IVA 07589990964, con sede in Via Melchiorre Gioia 64, 20125 Milano, contattabile alla pec: amministrazione@pec.colper.it o all’indirizzo specificato.

8 – Aggiornamenti

La presente privacy policy è aggiornata alla data del 22 maggio 2018.